图片
学生作品

平安消防 从我做起--C1610班刘承婷演讲稿

作者:管理员      来源:本站      时间:2017-03-02 点击点击:416

尊敬的各位领导,各位评委老师、各位来宾:

 大家好!我是**号选手,初一学生刘承婷。今天我演讲的题目是《平安消防,从我做起》。

俗话说:“火灾猛于虎,火过人财空”这是妇孺皆知的道理,可是真正能意识到的人又有几个呢?

大家看,这是一普通的烟头,点燃时中心温度最高可达800度,若这样的烟头被随手一扔,恰巧扔在易燃之处,瞬间就会引发火灾。2004年吉林省某超市就是因为乱扔了一个小小的未熄灭的烟头,造成了四百多万的经济损失,近百人的伤亡。

大家再看,这是一根普通的电线,如果使用时间过长,电线就会老化,从而产生安全隐患。马上就要入冬了,若家中电冰箱开着,电磁炉开着电热水器开着,电烤炉和空调都开着,电吹风也开着,那么功率的瞬间增大,老化的电线就极易发生短路,从而引发火灾,危险就可能瞬间降临!

大家请不要觉得火灾离我们很远,其实它离我们很近。以学生常用的热得快为例,它作为一个功率极大的烧水电器,对电线来说负担极大。2008年11月,上海商学院老宿舍楼里,因热得快使用不当,就夺走了4个女生的生命。那年她们才20岁,正是风华正茂时。

再给大家举个案例,广东一位姓郭的女士,因快递来了,为下楼拿快递,丢下厨房正在炒的菜。一直和快递员沟通的她,竟忘记了时间。不料,厨房因此发生火灾,她8个月大孩子在大火中被活活烧死。

各位,火灾已经成为威胁公共安全,危害人们生命财产的一种多发性灾害。据统计,中国每年发生火灾四万起左右,死亡约两千多人,伤残三千到四千人,造成的直接损失近亿多元。近几年来,我省的火灾事故也是频频发生。2014年镇远县报京乡的大火才刚刚熄灭年,剑河县久仰乡的大火又悲剧重演。

众所周知,119是火警电话,可是在遇上火情之后我们还能否记得呢?往往就是忽视那些简单有效的消防技能,在遇到火情时,很多人最终只能饮恨在火灾的魔爪之下,多么令人痛心啊!

各位,生活不是演戏,没有重拍的机会我们是生活的主角,更是生活这场纪录片的导演难道你想人生作品,就这样葬送在自己的手里么?

   有太多悲剧的发生是因为自我的无知如果我们能防范于未然,那么就能减少很多不必要的伤亡和损失。在此我建议各位能够做到三懂、三会。

三懂:

1、懂得火灾的危险性,增强消防意识;

2、懂得火灾形成的原理,不玩火;

3、懂得消防知识,积极宣传消防知识。

三会:

1、学会火灾报警方法;

2、学会使用灭火器扑救小火;

3、学会火灾自护自救的方法。

各位,生命只有一次,我们能到这美丽的世界走一遭是何其幸运远离火灾,从我做起,从小事做起,从现在做起,让我们为幸福的生活而共同努力吧!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

分享到:
返回列表返回列表
图片